金沢カレーのお店はいろいろありますが、それぞれ独自の味があります。ルーは黒っぽい色で濃厚なルーが特徴です。トンカツが上にトッピングされ付け合わせはキャベツ。そしてステンレスの皿とフォークで食べます。

そのトンカツですがだいたい何処のカレー屋で食べても薄くて硬いです。

そこが少し不満なんですよね。。。。

とんかつ和幸です。全国展開しているトンカツ、揚げ物のお店です。金沢にはエムザ地下にあります。専門店だけあってトンカツは分厚いけどサクサクで凄く柔らかく美味い!このトンカツで金沢カレーが食べたい。
お弁当を買います。特ロースかつ弁当がおすすめです。脂身の少ない特ひれかつ弁当もあります。注文するとき「ご飯は真っ白で」と言わないとゴマが振りかけられます。
とんかつ和幸の弁当、カレールー、ステンレスの皿とフォーク。
材料がそろいました!
今回のルーはキッチンユキの「金沢ブラックカレー」を選びました。チャンピオンカレー、ゴーゴーカレーなど沢山の金沢カレーのルーが売っていますので迷いますね。
ルーを湯煎します。
ご飯はレンジで少し温めます。
トンカツもキャベツと別にしてレンジで温めます。
ご飯の上にカレールーをかけてからキャベツとトンカツを載せます。
カツには弁当に付属のソースもかけましょう。
トンカツは分厚いけどサクサクで柔らかいです!

「なんだ弁当買ってきて皿に移し替えただけじゃねーか!」

って思いますが実際、カレー屋さんで食べるより美味いです。和幸はごはんも美味しいしなによりキャベツがシャキシャキして非常に美味い。

自分でトンカツを揚げてキャベツを千切りする手間暇を考えるとこの方法がベストです!(笑

是非やってみてくださいね!